Iron Maiden ([ˈaɪən ˈmeɪdən], рус. «Железная дева») — британская рок-группа, которая в начале 1980-х гг. являлась одной из известнейших представительниц Новой волны британского хеви-метала, а позже оказала значительное влияние на развитие метала в целом.
Основателем группы, автором большинства песен (как музыки, так и текстов) и бессменным лидером коллектива является бас-гитарист Стив Харрис. Под его руководством группа со значительными изменениями в составе прошла путь от выступлений в лондонских пабах до интерконтинентальных турне.
Iron Maiden продали свыше 100 миллионов копий альбомов по всему миру (из них четыре альбома достигли первого места и 15 попали в топ 10 хит-парадов одной лишь Британии). За международные достижения коллектив в 2002 году был награждён премией Ivor Novello Awards, а в 2005 году музыканты были приглашены оставить отпечатки ладоней в цементе на Hollywood RockWalk (Бульвар Сансет, Лос-Анджелес).
Ну и, на мой взгляд композиции которые действительно стоит послушать, даже тем, кто не слушает рок.
В последнем ролике рекомендую обратить внимание, на то, что вытворяется на сцене.
Для справки:
Брюс Дикинсон — вокал - родился 7 августа 1958 года
Дэйв Мюррей — гитара - родился 23 декабря 1956 года
Эдриан Смит — гитара, бэк-вокал - родился 27 февраля 1957 года
Стив Харрис — бас-гитара, бэк-вокал - родился 12 марта 1956 года
Нико МакБрэйн — ударные - родился 5 июня 1952 года
Концерт, с которого представлены записи прошел, в 2001 году, по сколько им лет, я думаю, сами можете посчитать, наверное эти люди любят свою работу и выкладываются на 100%, и конечно же, никакой фонограммы)